Das Hotel des Balances ist ein 4-Sterne Hotel in der Stadt Luzern. Seit 1836 steht das Hotel des Balances im Zentrum der Stadt. Mit Peter Büsser an der Spitze und 99 Mitarbeitern gehört dieses Restaurant zu einer der edleren Restaurants. An diesem Ort macht Lynn Vonesch eine Lehre als Restaurationsfachfrau. Lynn ist jetzt im ersten Lehrjahr. Sie ist 16 Jahre alt und kommt aus Buchrain. Nebst ihrem Job macht Lynn in ihrer Freizeit auch Sport. Sie ist im STV Buchrain. Dort trainiert sie einmal in der Woche und ist dazu Hilfsleiterin für die jüngeren Sportler in diesem Verein. Sie braucht diesen Ausgleich zwischen Arbeit und Freizeit, erzählt sie. Eigentlich will Lynn zuerst eine Lehre als Hotelkommunikationsfachfrau machen, jedoch fehlen ihr dazu die Noten. Als sie den Beruf Restaurationsfachfrau im Hotel des Balances schnuppern geht war sie begeistert. Doch was macht man in diesem Beruf den ganzen Tag? Morgens um 8.00 Uhr beginnt Lynn mit ihrer Arbeit. Ihr Arbeitstag beginnt mit dem Vorbereiten des mise en place und geht weiter mit dem Bedienen der ersten Gäste. Das Schlimmste in ihrem Berufsalltag ist es, genervte oder schlecht gelaunte Gäste zu haben. Diese lassen nämlich ihre schlechten Launen an ihr oder ihren Arbeitskollegen aus. Solche Gäste lassen den Arbeitstag nicht vorbeigehen, erklärt Lynn seufzend. In ihrem Berufsalltag gibt es aber auch viele spannende Momente. Zum Beispiel lernt sie jeden Tag neue Dinge über den Kontakt mit Kunden, das Essen oder auch das Restaurant, in dem sie ihre Lehre macht. Der tägliche Kundenkontakt gefällt ihr sehr. Sie hat Stammkunden, mit denen sie dann doch länger redet als nur «Ech hät gärn en Cappuccino». Das Restaurant des Balances ist in der Altstadt in Luzern, daher hat sie Gäste aus aller Welt, meistens aus China, Japan oder generell aus ganz Europa. Aus diesem Grund muss sie oft auch Touristen auf Englisch oder Französisch bedienen. Für sie sei dies aber keine grosse Herausforderung, erklärt sie weiter. Was denn eine Herausforderung für sie ist? An Tagen, an denen sie viele Gäste bedienen müsse, mache sie locker 25’000 Schritte. Nach einem solchen Arbeitstag komme sie nach Hause und sei totkaputt.
Als ich sie frage, was sie an ihrem Beruf mag, erklärt sie mir voller Freude, dass das Trinkgeld in diesem Beruf einer der Vorteile sei, da sie dadurch nebst ihrem Lohn noch ein kleines Taschengeld dazu verdient. Durch den täglichen Kundenkontakt lernt sie neue Leute kennen und so viele wertvolle Kontakte knüpfen kann. Was sie in ihrem Berufsalltag weniger mag ist, dass sie am Wochenende arbeiten muss. Lynn muss am Mittwoch in die Berufsschule und von Donnerstag bis Sonntag arbeiten. Ihr Wochenende ist am Montag und Dienstag. Sie erzählt aber zudem, dass man sich daran gewöhnt und man dann etwas mit seinen Arbeitskollegen unternehmen kann. Ihr Arbeitstag im Gegensatz zu andern unterscheidet sich in ihrer Arbeit. Aber von den Arbeitszeiten nicht, da sie Lernende ist. Ihre täglichen Arbeitszeiten sind von 8.00 Uhr bis 17.30 Uhr. Auch wenn der Arbeitsalltag im Beruf Restaurationsfachfrau anstrengend ist, gefällt es ihr jeden Tag aufs Neue, die Wünsche der Kunden zu erfüllen und ihnen damit einen angenehmen Aufenthalt im Hotel des Balances zu ermöglichen.
sehr guet gshribe
coooll
mega guet
Sehr gut 🙂